Diller Scofidio + Renfro. Принципы и проекты бюро, которое признали новаторами года

Для бюро Diller Scofidio + Renfro новые технологии никогда не были самоцелью. Тем не менее именно его назвали главными новаторами года по версии Washington Post.

Diller Scofidio + Renfro. Принципы и проекты бюро, которое признали новаторами года

Все началось с любви в Нью-Йорке: 38 лет назад бюро основали супруги Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио. В 2000-е годы их партнером стал Чарльз Ренфро. Примерно в тот же период к архитекторам пришло международное признание. Появились большие проекты, среди них — павильон для Expo в Швейцарии, парк «Зарядье» в Москве и нашумевший Highline-park в Нью-Йорке.

DS+RРикардо Скофидио, Элизабет Диллер и Чарльз Ренфро в Школе Американского балета, открытой по их проекту в 2007 году

В этом году газета Washington Post назвала бюро «новаторами года». Интересно, что для Элизабет, Чарльза и Рикардо новаторство никогда не было самоцелью — их работа сфокусирована на другом:

 

Поиски гения места


Diller Scofidio + Renfro убеждены, что место начинает работать над зданием задолго до архитектора. Важно понять заряд, который несет в себе та или иная территория, и умело использовать его при проектировании.

Окружение стало большой проблемой, когда бюро разрабатывало проект Института современного искусства ICA в Бостоне. Здание находится на набережной, на углу деревянной пристани, откуда открывается эффектный вид на залив Массачусетс. Архитекторы опасались, что пейзажи за окном будут отвлекать от искусства, а на ограниченном с двух сторон участке не хватит места для институтских и галерейных помещений.

Любая площадка уже содержит в себе «семена» будущего здания

Компромисс нашли в консольном этаже: в нем разместили галерею. Ее выставили вперед приблизительно на 30 метров, практически до береговой линии, а окна оставили лишь на одной из четырех сторон, в узком коридоре — там, где не проходят выставки.

В нижней части консоли есть треугольный выступ с окном — это наклонная аудитория, в которой можно посмотреть оцифрованную коллекцию ICA. Панорамное окно в этом помещении выполнено под углом по направлению к заливу, поэтому посетители видят лишь водную гладь — на открытии института некоторые даже путали его с большим экраном.

Так вид из окна стал одной из основных частей архитектуры, само здание — визитной карточкой Бостона, а Diller Scofidio + Renfro добились конечного результата: музей прижился в городе, но при этом создавал контраст с окружающей местностью.


Работа над ошибками прошлого


Архитекторы выполнили несколько проектов, конечной целью которых было «очеловечивание» старой архитектуры.

Линкольн-центр, крупнейший культурный центр Нью-Йорка, задумывали как «американский Парфенон»: в ХХ веке сюда переехали самые престижные театры и концертные залы города, такие как Метрополитен-опера и Джазовый центр. Но со временем это место разучилось взаимодействовать с городом, стало заброшенным и обветшалым — люди редко приходили сюда просто так.

«Это место не работало из-за тех, кто его построил — модернистов. Из-за непомерного эго они не смогли договориться друг с другом»

В 2006 году Diller Scofidio + Renfro приступили к реконструкции Линкольн-центра. Они решили вернуть это место горожанам. Начали с опроса всех людей, заинтересованных в развитии комплекса — от прохожих до театральных деятелей: каждый из них мог проголосовать за будущий облик. Итогом этой коллективной работы стало озеленение площади между театрами и перестройка нескольких объектов.

Некоторые здания изменились до неузнаваемости: Джульярдская музыкальная школа, построенная Пьетро Беллуски в духе брутализма, приобрела дружелюбный современный фасад. Теперь это место не кажется столь мрачным со стороны улицы.

Элис Тулли-холл — зал, расположенный в нижней части школы — благодаря новой структуре сближает посетителей с театральным действом. Лестница, ведущая внутрь, к стеклянному холлу, напоминает трибуну с местами для зрителей. Архитекторы считают, что благодаря этому поход в театр сам по себе становится театральным действом, а все люди в нем — актерами.


Нелюбовь к ограничениям


В 2002 году в Швейцарии на озере Ивердон-ле-Бен появился первый крупный проект Diller Scofidio + Renfro — The Blur Building, «газообразная архитектура». Посетителям приходилось надевать дождевики, чтобы попасть внутрь, так как в роли стен и потолка выступала водяная взвесь.

Туманный павильон построили в рамках Всемирной выставки, когда архитекторов попросили сделать медиапавильон. В ответ на это они создали полностью «аналоговое» здание, где 33 тысячи брандспойтов генерировали облако размером с футбольное поле.

«Нам не нравятся жесткие ограничения, поэтому мы сделали антимедиапавильон»


В павильоне не на что смотреть и нечем заняться, но именно в этом оказалась главная его прелесть. Он стал настолько популярным, что его изображение растиражировали на кружках, зонтах и даже плитках шоколада — в Швейцарии это считается особенно почетным.


Природа на грани возможностей


За пределами Америки Diller Scofidio + Renfro известны прежде всего как авторы больших ландшафтных проектов — таких, как парк Зарядье в Москве и Хайлайн-парк в Нью-Йорке.

Несмотря на разницу в замыслах и условиях, во всех парках применен один и тот же прием — максимально использованы возможности живой природы. Растения подобраны так, чтобы круглый год создавать красочный ландшафт; в Хайлайн-парке они цветут на протяжении 11 месяцев в году, а в Москве соответствуют четырем климатическим зонам России: тундра, лес, степь и болота.

«Нам нравится супер-натуральная, преувеличенная природа — природа за пределами своих естественных возможностей»


Все приемы подчинены одной цели: сделать так, чтобы человек затерялся среди природы и по-новому взглянул на город — даже если дело происходит в хорошо знакомом центре мегаполиса.


Проект 2008 года — небольшой парк, созданный в рамках Биеннале в Ливерпуле. Четыре из шестнадцати деревьев растут на вращающихся платформах и движутся вокруг своей оси.


Продвижение культуры


До того, как прославиться, архитекторы долгое время занимались небольшими проектами в сфере искусства и культуры (хотя среди заказчиков числились и американские музеи искусства, и компания Swarowski).

В 2015 году студия начала продвигать культуру в самом буквальном смысле. Архитекторы спроектировали культурный центр The Shed, состоящий из двух частей: статичной и подвижной. К основному зданию пристроен навес из гнутого пластика, который может ездить по рельсам, расширяя сферу влияния культурного центра. Внутри достаточно места для концертов, кинопоказов и других мероприятий.

DSR

«Даже в небольших арт-проектах мы старались затронуть проблемные вопросы человеческой культуры»


Основная часть мобильной конструкции уже готова, открыть The Shed целиком обещают в 2019 году.

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще