09 января 2017
Дэвида Аджайе посвятят в рыцари Великобритании

50-летнего архитектора наградят за заслуги в архитектуре «как одного из лидеров своего поколения и посла культуры Великобритании в мире».

Дэвида Аджайе посвятят в рыцари Великобритании

Дэвид Аджайе

Дэвид Аджайе посвятил награду всему архитектурному сообществу: «Это не личная награда, а признание огромного потенциала архитектуры и ее значения в позитивных социальных переменах. Это признание того, что архитекторы должны менять мир к лучшему». 

2016 год стал ключевым в карьере Аджайе. В сентябре архитектор выиграл золотую медаль на Лондонском фестивале дизайна. В том же месяце по проекту бюро открыли Музей афроамериканской истории и культуры на Национальной Аллее в Вашингтоне.

Дэвид Аджайе родился в Танзании в семье ганского дипломата. В возрасте 13 лет вместе с семьей будущий архитектор переехал в Лондон. После окончания лондонского университета Саут Бэнк в 1994 году Аджайе открыл собственное бюро. Первой крупной реализации пришлось ждать больше 15 лет: в 2010 году по проекту Аджайе построили Школу управления «Сколково».

Официально сэром Дэвида Аджайе назовут позже в этом году. Архитектор войдет в один ряд с такими именитыми архитекторами, как Норман Фостер, Дэвид Чипперфильд и Питер Кук. 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще