Детали: фасады Dominion Tower

При проектировании первой постройки Захи Хадид в  Москве возникло немало технических задач, с которыми отлично справилась российская сторона — мастерская «Элис» Николая Лютомского. В формате рабочих чертежей показываем, как устроена облицовка фасадов бизнес-центра на Шарикоподшипниковской улице.

Детали: фасады Dominion Tower

Проект построен на концепции консолей разной глубины. Архитекторы ZHA хотели сломать устоявшийся стереотип центрального ядра и 8-метровых плит вокруг него. Поэтому разные выносы отдельных уровней в здании формируют различные по габаритам офисные пространства под задачи каждого арендатора. Проработка этих консолей и стала главным вызовом как в облицовке, так и в конструктивных решениях.

Конструкция консолей


Расчетом консолей занимался отдел строительных конструкций «Моспроекта-2» под руководством Григория Вайнштейна. При посадке на участок стало понятно, что площадь отвода в два раза меньше требуемого, поэтому заложенные еще в эскизном проекте выносы пришлось сильно сократить. В остальном же благодаря конструкторам здание удалось реализовать без изменений.

Dominion Tower. Разрез

Толщину перекрытий в консолях уменьшили с 200 мм, как внутри здания, до 80 мм благодаря преднапряженной арматуре большого сечения, которую специально везли из Европы. Все консоли сделаны индивидуальной длины и имеют различные постоянные и временные нагрузки. а значит и различные прогибы. В соответствии с расчётами, разница между перемещениями консолей может достигать 40 мм. При этом консолями оказывается  постоянная нагрузка на безимпостное остекление.

«Сырная стена» для поддержки консоли


Одним из изобретений конструкторов «Моспроекта» стала «сырная стена» на втором и пятом этажах. Это вынужденное конструктивное решение, которое держит 18-метровую консоль над входом в здание.

Dominion Tower. Разрез«Сырная стена» для поддержки консоли. Открыть чертеж в полном размере

Чтобы избежать массивных колонн в интерьере инженеры предложили построить дополнительную железобетонную стену, которая обеспечивает жесткость конструкции. Британские архитекторы впоследствии проработали дизайн стены, создав хаотично расположенные сквозные отверстия сложной конфигурации. 

Облицовка фасада


Изначально архитекторы ZHA предлагали облицовывать здание искусственным камнем, чтобы получить после затирки стыков бесшовную поверхность фасада. Такое решение позволило бы и эффектно подсвечивать фасад изнутри. Но идея не вписалась в бюджет, который составил чуть более 1,5 тыс. долларов за кв. м.

В итоге архитекторы выбрали другой визуальный прием — немецкие панели ALUCOBOND® A2 производства компании 3A Composites GmbH с эффектом «хамелеон», меняющие свой оттенок в зависимости от угла преломления света. Для Dominion Tower был разработан специальный цвет серии Spectra, чей основной белый цвет «отливает» дополнительным синим оттенком. Панели ALUCOBOND® справились и с техническими требованиями к ограждающим конструкциям, поскольку принимают практически любую форму, сохраняя идеально ровную поверхность.

Dominion Tower. РазрезДеталь облицовки консольного выноса. Открыть чертеж в полном размере

Преимущества ALUCOBOND® объясняются его композитной структурой. Материал обладает высокой жесткостью на изгиб при малом весе и великолепной пластичности. Поэтому панели легко повторяют необходимую форму. Хотя некоторые изогнутые в трех измерениях элементы фасада бизнес-центра все-таки делали отдельно, из нержавеющей стали. Всего таких узлов сделали порядка 40 штук и 16 типов, причем каждый создавали индивидуально по предварительным замерам.

Главной сложностью при проектирования фасадов стало соответствие требованиям пожарной безопасности. Если панели ALUCOBOND® А2 относятся к классу «негорючих» по европейской классификации EN 13501-1 и являются на сегодняшний день самым пожаробезопасным алюминиевым композитным материалом в мире, то гидроизоляцию пришлось прятать под 7-сантиметровой стяжкой из армированного бетона. Учитывая негорючий утеплитель, вся конструкция фасада строго соответствует классу пожарной опасности «К0».

Dominion Tower. РазрезДетали устройства навесного вентилируемого фасада. Открыть чертеж в полном размере

В процессе выбора цвета панелей по просьбе архитекторов было произведено несколько выкрасок на металле с различными вариантами цветовых эффектов. В первых пробных образцах с более ярко выраженным синим «отливом» появлялся нежелательный промежуточный желтый оттенок. Такого эффекта удалось избежать, несколько снизив интенсивность второстепенного синего цвета.

Многие элементы в здании работают на пределе возможностей. Отдельные панели ALUCOBOND® в проекте бизнес-центра доходят до 3,75 м в длину. Для остекления также выбрали широкие двухкамерные стеклопакеты с габаритами 1,875 × 3 метра. Наружный слой стекла намеренно высветлен, что избежать дополнительного отражения света и мутно-зеленоватого оттенка стекла. При этом консоль постоянно оказывает нагрузку на остекление, так что подрядчик придумал крепление верхних ригелей к несущим элементам фасада при помощи вспомогательных кронштейнов. 

Dominion Tower. РазрезДеталь облицовки консольного выноса. Открыть чертеж в полном размере

Проект: Zaha Hadid Architects
Общая площадь: 21 184 кв. м
Общая площадь офисных помещений: 9 556 кв. м
Высота: 36,27 м
Этажность: 7 этажей

Директор проекта в ZHA: Кристос Пассас (Christos Passas)
Архитекторы с российской стороны: АМ «Элис» (Николай Лютомский)
ГАП с российской стороны: Вероника Ильинская

Заказчик: Пересвет-групп»/«Доминион-М»
Генподрядчик: «Стройгруп»
Фасады: «СтройБит», «Простые решения»/ ALUCOBOND®
Конструктивная инженерия: «Моспроект-2»
Бетонная инженерия: «ПромСтройКонтракт»
Консультант по фасадам: Ove Arup

Другие проекты с панелями ALUCOBOND® и ALUCORE®


Офисный кампус Repsol в Мадриде 
Многофункциональный центр в Джилонге 

Подробнее о Dominion Tower


Объекты: Бизнес-центр DOMINION TOWER в Москве
Интервью ГАПа Кристоса Пассаса 
Интервью директора ZHA Патрика Шумахера 

Выражаем отдельную благодарность мастерской «Элис» Николая Лютомского за предоставленные чертежи.

Заглавное изображение © Laurian Ghinitoiu

Материал опубликован на правах рекламы.

РАССЫЛКА arch:speech