Что такое настоящий контекстуальный подход: дом Outhouse

По фото связь с контекстом вроде бы налицо: дом врастает в ландшафт и сливается с природой. Но это было бы слишком банально и просто.

Что такое настоящий контекстуальный подход: дом Outhouse

Настоящий контекстный подход британские архитекторы Loyn & Co. показывают изнутри. Новый дом вытеснил все прошлые постройки, он абсолютно другой формы и стилистики, но это сделано именно для того, чтобы еще больше подчеркнуть историю места.

Руководитель бюро Крис Лойн: «Мы сохранили память о зданиях, превратив их в след времени. Он в прямом смысле слова расположился на отпечатке прошлого фундамента. Так мы зацепились за историю здания и оставили в новом проекте следы старых построек, а на крыше разбили луг».

Сохранили отпечатки фундамента, но не устройство: все внутренние пространства оказались в противоположных местах. Архитекторы вывернули всю концепцию прошлого места наизнанку. Показываем на трех элементах.

 

Дорогу превратили в коридор


Новый дом общей площадью 490 кв. м занял весь участок, где раньше отдельно стояли дом, гараж и хозяйственные постройки. Между собой их связывала подъездная дорога. Как раз ее архитекторы оставили на том же месте, только превратили в коридор тех же габаритов.

Outhouse
Было/стало

OuthouseОткрыть план дома в большем размере

Проселочная дорога стала галереей, но и сохранила былую функцию. Коридор объединяет две части дома. В северной, что утоплена в участок, находятся мастерские и рабочие комнаты. На юге, с видами на долину — гостиная, столовая, кухня и спальни.

Вместо машин по бывшей дороге теперь катаются жильцы на самокатах:

Outhouse

Outhouse

 

Прошлые здания сделали внутренними дворами


Если дорога изменилась, но сохранила свою функцию, то с прошлыми постройками поступили иначе. Новые комнаты заняли все пространство участка, а бывшие постройки превратили во внутренние дворы между ними. Вокруг них обернули пространство дома. Из хозяйственных построек они превратились в точки притяжения и отдыха.

Стены дворов даже хотели построить из того же камня, что были здания, но ради галереи сошлись на черном бетоне, которых служит единым задником для картин и цветом обозначает прошлые здания.

Outhouse

Дворы выполняют разные функции. Северный объединяет две мастерские. Художники работают отдельно, и встречаются в перерывах как раз во дворе под деревом. Южный сделали более представительным, он выходит к гостиной. Раньше на этом месте располагался свинарник, а сегодня — декоративный бассейн со скульптурами.

Outhouse

Outhouse

Outhouse

 

Виды на долину запечатлели в рамах фасада


Фасада как такого нет: две бетонных плиты с остеклением между ними. И задача была не скомпоновать вместе элементы, а расставить видовые акценты изнутри. Из гостиной раскрывается вид на всю долину благодаря сплошному остеклению. В спальнях же окна расположены только на углах. Мастерские тоже связаны: свой коридор в природу они получают через проемы во внутренних дворах.

Outhouse

Outhouse

Outhouse

Outhouse


Так что же такое настоящий контекстуальный подход


Outhouse вошел в шорт-лист Приза Стирлинга и в финал премии на лучший дом года Великобритании. Но подобных закопанных проектов много, а выделили именно этот. Жюри показывает, что уважение контекста не в том, как здание вписывается или повторяет окружение, а как эту связь ощущают люди и живут с ней каждый день.

Художники искали укрытие для работы, и получили «убежищ» во всех смыслах: с одной стороны, Outhouse — современная модель землянки, закопанной в холм, с другой — фигуральное «убежище» истории, пространство которого хранит память места. Именно такой подход к проекту в архитектуре и можно считать по-настоящему контекстуальным.

РАССЫЛКА arch:speech