22 февраля 2018
Бюро Захи Хадид предложило сделать центр Лондона пешеходным

В бюро уверены: создать полноценную пешеходную среду можно, только если объединить улицы в связанную непрерывную сеть.

Бюро Захи Хадид предложило сделать центр Лондона пешеходным

Zaha Hadid Architects

С декабря в Лондоне работает выставка Walkable London — исследование ZHA о том, как перекрыть от машин целые улицы и кварталы в центре, не допустить при этом коллапса и улучшить экономику и экологию города.

Руководитель бюро Патрик Шумахер предлагает воспринимать ходьбу пешком как еще один вид транспорта. И подобно велосипедной сети, пешеходная инфраструктура работает, только если она собрана в единый и законченный путь, а не представлена отдельными отрезками. Велосипедист не будет пользоваться маршрутом, если каждый километр придется останавливаться и вести велосипед рядом. Такой же принцип работает и с пешеходами.

Zaha Hadid Architects

Создать эффективный район без машин, по словам архитектора, можно, только если работать масштабно. Поэтому в бюро выдвинули радикальное предложение: сделать исключительно пешеходными целые улицы и кварталы в центре Лондона.

Концепция разбита на три этапа. Сначала необходимо создать пешеходную сеть из главных бульваров — часть Оксфорд Стрит к концу года уже избавят от машин. На втором этапе добавить в сеть второстепенные улицы, а потом уже внутри этой сетки полностью освободить от машин четыре района.

Всё исследование бюро собрало в буклет на 186 страниц с примерами, аналитикой данных, обзором карт, разбором существующих проблем и целым рядом предложений по трансформации улиц.

Zaha Hadid Architects На сайте есть и выступление Патрика Шумахера с презентации концепции.

В 2017 году Zaha Hadid Architects участвовали сразу в нескольких крупных градостроительных проектах. Архитекторы прошли в финал московской реновации и выиграли конкурс на мастер-план порта Таллина

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще