Астана: пять примеров простых решений для сложной архитектуры

Любой проект, от самого простого до футуристического, необходимо реализовать. При этом важно сохранить качество на всех этапах, даже если сроки поджимают. Тогда на первый план выходит не инновационность материалов, а удобная логистика и проверенные решения. По такому пути пошли и в Астане, где даже в самых изощренных проектах, заложены традиционные решения сухого строительства.

Астана: пять примеров простых решений для сложной архитектуры

Большинство объектов ЭКСПО в Астане было построено с помощью систем Knauf, не говоря уже о незаурядных зданиях в центре города, на реализацию которых известным архитекторам был дан карт-бланш. Энергоэффективные и экологически безопасные традиционные решения (сухие смеси и гипсокартонные листы), легко доступные на производстве компании в близлежащем Капчагая, а также системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® оказались наиболее эффективными при строительстве ключевых объектов казахской столицы.

Пример №1: Сфера

Сфера в Астане

Большинство зданий в Астане, разрабатывались с учетом «зеленых» стандартов. Свой вклад в сохранение энергоресурсов внесли и системы Knauf на основе минеральной ваты. В «Сфере» для обеспечения требований огнестойкости использовали 6-метровые перегородки системы Knauf С 112 П с пределом огнестойкости 120 минут. Полость перегородки между гипсокартонными листами заполнена изолирующим материалом из минеральных волокон, которые, в том числе, помогают уменьшать теплопотери здания.

 

Пример №2: Хан Шатыр

Хан Шатыр

Здания, построенные с помощью обычных систем сухого строительства, «нанизаны» на главную ось Астаны, центральный пешеходный бульвар Нуржол – это монумент «Астана Байтерек» архитектора Акмурзы Рустембекова и «танцующие» башни ЖК «Северное Сияние» архитектора Шохана Матайбекова. Замыкает бульвар один из знаковых объектов города – торгово-развлекательный центр Khan Shatyr («Хан Шатыр») от британского архитектурного бюро Foster + Partners. «Хан среди шатров», действительно, является самым высоким коническим зданием в Астане и в мире – его высота по шпилю достигает 150 м. Грандиозное сооружение держится на одной опоре-треноге весом более 2 тыс. тонн и покрыто трехслойной оболочкой из пленки ETFE, позволяющей выдерживать перепады температуры снаружи от 35°C летом до -35°C  зимой. От обледенения ее спасает система естественной вентиляции с восходящими теплыми потоками воздуха. На верхнем уровне создана зона отдыха Sky Beach Club с тропическим климатом и пляжем с морским песком.

  

Пример №3: Астана Арена

Астана Арена

Не все прекрасное в Астане дело рук Нормана Фостера. Одним из объектов Олимпийской зоны левобережной части города стало здание ледового дворца «Алау» с устремленными в небо башнями-цветами, спроектированное бывшим главным архитектором Астаны Владимиром Лаптевым (в его же портфолио не менее интересный Национальный музей Казахстана). На подъезде в город из аэропорта гостей встречает другой, уже узнаваемый многими спортивный объект эллиптической формы из стали, алюминия и бетона – «Астана Арена» – совместный проект турецкого архитектурного бюро Tabanlioglu и компании Populous, победитель многих архитектурных премий, включая RIBA International award, International Property Award и Aga Khan Award for Architecture.

 

Пример №4: Mega Silk Way

Mega Silk Way

Архитектуре торговых центров в Астане уделено много внимания, потому что горожане много времени проводят здесь, спасаясь от непогоды, которая в столице Казахстана не редкость. Другой знаменитый молл столицы, сертифицированный по стандарту BREEAM – Mega Silk Way от английского бюро Chapman Taylor – находится за периметром Экспогородка. Здание отличают большие открытые пространства, которые удалось реализовать благодаря несущим конструкциям в форме древовидных колонн. Кроме них, обращают на себя внимание бронзовые скульптурные группы. Одна из самых ярких – пять крылатых тулпаров скульптора Нурлана Далбая. И крылатые кони, и форма колонн заимствованы из казахской мифологии и подчеркивают связь с местом. Тот же подход использован в знаковом 97-метровом монументе – «Астана Байтерек», представляющем собой не что иное, как мифическое «древо жизни», вертикальные опоры которого венчает огромный стеклянный шар диаметром 22 метра. 

 

Пример №5: Деловой центр «Москва»

Деловой центр «Москва»

Недалеко от Байтерек и бульвара Нуржол находится Деловой центр «Москва» авторства «Мастерской А. Асадова». Его высотная часть представляет собой цилиндр с эллипсом в основании и параболической линией на фасадах. В основании здания – пятиэтажный асимметричный стилобат, пространство которого занимает торговый центр. Главная архитектурная особенность комплекса – 103-метровый лифт, расположенный на расстоянии шести метров от фасада.

Генеральный план развития Астаны разработан до 2030 года. До этого времени Knauf планирует реализовать здесь новые объекты, на которых могут быть использованы и такие ноу-хау компании, как звукоизолирующие плиты с повышенным коэффициентом звукоизоляции (до 58 Дц) и возможностью создавать изогнутые поверхности – Knauf Silentboard; плиты, защищающие от рентгеновских лучей – Knauf Safeboard и пуленепробиваемые плиты, актуальные для банковского сектора – Knauf Torro, а также гипсокартонные плиты, самостоятельно регулирующие температуру в помещении – Comfortboard 23.

Фото © fosterpartners.com, archvl.kz, tabanlioglu.com, chapmantaylor.com, asadov.ru

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще