Архитектор-программист. Как быстро освоить Grasshopper и заменить трех сотрудников алгоритмом

10 лет назад не все верили в BIM, а теперь это ключевой стандарт. Если к BIM-менеджерами мы уже привыкли, то связка архитектор-программист не всем понятна. Но заявка эта серьезная: потому что в основе не модный тренд, а оптимизация процессов.

Архитектор-программист. Как быстро освоить Grasshopper и заменить трех сотрудников алгоритмом

Параметрика и цифровые алгоритмы, конечно, помогают создавать и удивительные формы, но еще больше они работают на благо практики: повышают скорость работы, находят единственно верное решение, избавляют от рутины и меняют структуру работы всей сферы.

Поэтому на интенсив школы МАРШ «Алгоритмическое проектирование» записались Дмитрий Свининников, директор строительной компании, и Артем Коневских, аспирант Института ядерных исследований. Люди с абсолютно математическим прошлым появились среди архитекторов вынужденно — заставляют реалии рынка.

Дмитрий в работе с датским бюро увидел, как активно там применяют цифровые технологии, и понял, что если не освоить алгоритмы, то уже скоро можно остаться без заказов. Артем и вовсе пришел ради детей. Он руководит Центром молодежного инновационного творчества «Физическая кунсткамера», а у нового поколения программирование это главный запрос.

Позже, уже в команде, Артем и Дмитрий защитят проект вертикальной зеленой стены, выиграют с ним «Агрохакатон» и получат приглашение реализовать сложную конструкцию. И всё это после трех месяцев обучения, из которых, по словам Артема, ему больше всего запомнились постоянные восторги Дмитрия: «Так бы мне надо было в работу посадить трех сотрудников, а теперь есть скрипт, который сам всё делает без них».

Проект «Амазония»
Проект «Амозония», который реализовали в рамках интенсивов PRO школы МАРШ

Кто (или что) угрожает нашим рабочим местам


Потенциал алгоритмов в архитектуре раскрывает Grasshopper, который всё активнее преподают в России. Мы рассказывали историю архитектора КБ «Стрелка», которая после учебы в Лондоне обучает студентов не только самой программе, но и новому мышлению. В МАРШе и вовсе есть несколько курсов на эту тему. Следующий стартует уже 11 сентября: на интенсиве «Адаптивная архитектура» за неделю изучат три направления работы и связку Rhino+Grasshopper+Arduino.

Дмитрий и Артем проходили расширенный курс, но началось всё также с базовых понятий и первого знакомства с Grasshopper. Надо было понять логику программы, которая большим откровением для участников не стала. В основе лежат общие принципы программирования, которые применяются во всех сферах.

После месяца теории команда начала разрабатывать проект «Амозония» — систему вертикального озеленения, которая проектируется самим заказчиком исходя из нужных параметров: числа горшков, общих габаритов и формы сетки. По этим данным алгоритм автоматически генерирует конструкцию, создает чертежи, прорабатывает систему орошения.

Стадии разработки «Амазонии»: алгоритм упрощает взаимодействие с пользователем, позволяя полностью настроить продукт, и оптимизирует процесс производства за счет генерации всей необходимой документации, уменьшая время на ее разработку и сокращая количество сотрудников задействованных в проектировании и производстве.

Главная задача была написать алгоритм, который и генерирует систему вертикального сада. В случае с Grasshopper нужно даже не писать, а выстроить визуальные цепочки действий из функциональных узлов, нодов. Каждый узел выполняет свою задачу, и в зависимости от того, как их между собой соединить, можно решать проблемы совсем разных направлений.

К алгоритму добавляются различные плагины. На курсе надо было разработать интерфейс, чтобы заказчик сам мог создать по своим критериям нужную стену. Потом этот интерфейс можно встроить на сайт и запустить онлайн-магазин. В общей сложности для «Амазонии» использовали 7-10 скриптов, но их число постоянно растет: только из базовых мы перечисляли 24. Для интерфейса плагин Human UI привязал к алгоритму базовые элементы управления, и они позволили сделать прослойку между самой программой и пользователем, который далек от Grasshopper.

24 плагина: базовый набор параметрических инструментов архитектора


Кроме интерфейса плагины пригодились для модуля, который рассчитывает стоимость всей конструкции. Расчет цены — как раз одна из концепций параметрического проектирования: алгоритм может не только генерировать чертежи, но и рассчитает по заданным коэффициентам приблизительную стоимость конструкции и соберет полную проектную документацию. И всё это для нетиповой конструкции, которую по интерфейсу человек сделал под себя.

В итоге получился законченный продукт, который автоматически создает конструкцию и формирует результат. Вместо производственной цепочки, где один человек создает концепцию, второй вычерчивает, третий делает модель, а четвертый занимается на станке, все свелось к минутной работе алгоритма. Такая вот экономия будущего.


Полный процесс создания «Амазонии»

Жизнь после курса


Так совпало, что после защиты «Амазония» попала на «Агрохакатон»: двухдневный марафон, на котором команды соревнуются в лучших идеях для городского садоводства. Дмитрий и Артем заявились в последний момент, за два дня собрали новую версию «Амазонии» и получили премию за лучший-дизайн проект. Теперь авторов приглашают реализовать стену в новом корпусе Физтехпарка.

Параллельно Дмитрий Свининников уже успел опробовать новые принципы и на своей работе. По проекту архитектора Владислава Киселя у ЦДХ установили павильон «Зернь», который полностью и спроектировали силами команды Simplex Noise, и реализовали буквально за 10 дней. Кроме скорости работы приятно удивило качество: конструкция вышла жесткой, все детали встали впритык и ничего не надо было переделывать или подкручивать.

Павильон «Зернь»: Благодаря алгоритмическому проектированию удалось протестировать каждый узел на прочность. При этом модель легко адаптируется под любые условия на месте, а затраты выходят сравнимыми с типовым строением того же объёма и назначения.

В свою очередь Артем уже формирует курс Grasshopper для школьников. По его словам, детям даже проще осваивать такие программы. Они открыты к новым знаниям, в то время как у взрослых есть страх неудачи: один раз попробовали, не получилось и сдались на всю жизнь. Хотя с хорошим преподавателем и усердием со всем можно разобраться без проблем.

Так что если и дети могут, то взрослым просто обязательно. Попробовать можно уже 11 сентября на недельном интенсиве школы МАРШ «Адаптивная архитектура».

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще