02 мая 2017
Архитектор предлагает создавать массовое жилье рандомными алгоритмами

Проект Mass Market Alternatives собирает из типовых деталей новые виды жилья, которые решают извечную проблему — однообразие застройки.

Архитектор предлагает создавать массовое жилье рандомными алгоритмами

 Mass Market Alternatives

Индустриализация и массовый рынок убивают жилую среду спальных районов. Так считает Джон Шот (John Szot), архитектор из Нью-Йорка и автор алгоритма Mass Market Alternatives. Его проект — это новая попытка найти компромисс между интересами жильцов и застройщиков.

Архитектор создал скрипт, чтобы из стандартных элементов получить нестандартные формы и пространства. В программу загружены типовые узлы, на основе которых автоматически создаются схемы планов. Остается только настроить параметры: выбрать стилистику, набор и пропорции помещений, площадь внутреннего двора.

 Mass Market Alternatives

Для пилотного проекта программа Шота создала 120 домов из четырех типологий: лофт, ранчо, патио и открытый железобетон. Как минимум сильного разнообразия и нестандартного подхода архитектор добился — отдельные примеры больше похожи на лабиринты.

И все-таки алгоритм не заменяет полностью человека. Компьютер выдает схему, из которой архитектор прорабатывает планировку и детали. Весь процесс автор публикует в видео-отчетах.

РАССЫЛКА arch:speech