Аллан Б. Джекобс. «Великие улицы»

Книга американского урбаниста, вышедшая в издательстве «Искусство XXI век», была переведена на русский язык и издана осенью 2014 года по инициативе одного из учредителей журнала speech: – главного архитектора Москвы Сергея Кузенецова.

Аллан Б. Джекобс. «Великие улицы»

Несмотря на то, что Джекобс написал ее еще в 1995 году, именно сейчас тема улицы как полноценной городской институции злободневна и актуальна.

Модернистская концепция улицы – отрезка от А до Б – изжила себя. Тенденция к созданию комфортной городской среды – прежде всего в мегаполисах – требует вернуть пешеходам те сформированные в традиционной парадигме пространства, которые служат средством коммуникации.

«Если мы будем проектировать наши улицы так, чтобы они становились более комфортными и способствовали объединению населения микрорайонов, превращаясь в общественные пространства, привлекательные для всех жителей города и его окрестностей, то треть городского пространства будет вовлечена в процесс совершенствования напрямую, а другие две трети окажутся под сильным его воздействием», – пишет Джекобс.

На примере Рамблы в Барселоне, улицы Строгет в Копенгагене, Пятой авеню в Нью-Йорке, бульвара Сан-Мишель в Париже – улиц, сформировавшихся преимущественно до 1930-х годов – автор живым, понятным даже непрофессиональному читателю языком анализирует наиболее «успешные» и привлекательные городские «артерии» по всему миру.

И пусть пока в книгу не вошло ни одной российской улицы, но, если направление вектора развития столичной градостроительной политики сохранится прежним, во второе издание – как водится, исправленное и дополненное, – западные урбанисты не смогут обойти Москву стороной.

Заказать

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще