8 школ США, обучающих больше, чем просто архитектуре

Продолжая студенческую неделю и в дополнение к рейтингу лучших европейских школ по архитектуре, редакция archspeech  подробно рассмотрела вопрос получения архитектурного образования в США и выбрала 8 школ, которые заслуживают вашего внимания.

8 школ США, обучающих больше, чем просто архитектуре

Неделя образования на archspeech

По данным Ассоциации университетских школ архитектуры ACSA, в США функционирует 130 архитектурных школ как частного, так и государственного (на уровне штатов) типа. Для сравнения, по информации российского Союза архитекторов, в России работает 63 архитектурных факультета, что при расчете на душу населения дает сопоставимые с Северной Америкой показатели (1 вуз на 2,5 млн. жителей). Затраченные на обучение годы также в большинстве случаев схожи: пять лет бакалавриата и два года магистратуры.

Нагрузка

Но в чем кардинально отличаются американская и российская школы, так это в наборе курсов и сфокусированности на главных предметах. Стандартный учебный план на семестр в США будет состоять из четырех, максимум семи предметов и порядка 15-20 зачетных баллов, где за каждый пройденный и успешно сданный предмет их засчитывается от трех до девяти. Для сравнения, у студентов первого курса МАрхИ в осеннем семестре 2015-2016 значилось целых 16 предметов.

Впрочем, непохожа американская система и на европейские вузы, работающие по Болонской системе со стандартной нагрузкой 30 зачетных баллов за семестр. Но, несмотря на небольшой набор предметов, требования к студентам только повышаются. К каждому занятию нужно действительно готовиться — читать массу литературы и выполнять сразу по несколько заданий.

Гарвардский университет

Оплата

Второе отличие американского образования — обязательная плата во всех учреждениях. Если в европейских вузах можно найти не только полностью бесплатные программы, но и решения, соизмеримые с ценами в российских школах, то американское образование обойдется гораздо дороже. Даже за учебу в малоизвестном университете нерезиденту придется отдать порядка $8000 в год (более 600 тыс. рублей на день публикации материала). А место на таких всемирно известных факультетах, как в MIT или GSAPP, будет стоить по 20-40 тыс. долларов в год (1,5–3 млн. рублей).

В качестве одного из немногих исключений можно привести нью-йоркский университет Купер Юнион, где абсолютно все студенты при поступлении получают от университета грант на оплату полной стоимости учебы. Хотя и в этом случае на разные сборы и оплату жилья потребуется как минимум 10 тыс. долларов в год. Остальные школы также дают возможность получения стипендий, так что хотя бы на частичное покрытие расходов можно рассчитывать. Кроме того, существуют и финансирующие образование общественные организации. Для примера можно почитать историю студентки из Воронежа, которая таким образом смогла поступить на бесплатное обучение в архитектурной школе Йеля.

Гарвардский университет

Рейтинги

Мы уже публиковали рейтинг лучших школ мира, построенный на довольно сложной методологии. В нем США упоминается больше всех остальных стран. Вместе с занявшим первое место MIT в рейтинг вошло всего 24 американских архитектурных школы. При этом сами американцы не занимаются точными подсчетами эффективности вузов, а полагаются на опросы профессионалов. Так, портал Design Intelligence каждый год на протяжении 16 лет составляет рейтинг лучших школ на основе ответов на вопрос «По опыту вашего бюро за последние пять лет, студенты какого вуза были лучше всего подготовлены?». Рейтинг составляется отдельно по программам бакалавриата и магистратуры. Список первых десяти школ в 2016-м вместе с данными за семь предыдущих лет доступен на портале журнала Architectural Record.

Несмотря на то, что школы проходят обязательную сертификацию в Национальном совете комиссий по архитектурной регистрации (NCARB), программы у разных университетах могут сильно отличаются. Поэтому в рамках этого материала мы не просто собрали самые успешные школы из разных рейтингов, а постарались показать именно их разные подходы к архитектурному образованию.

MIT Architecture

MIT Architecture
Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс

Факультет архитектуры и градостроительства MIT уже в 1970-е годы стал новатором в разных областях архитектуры. Мы уже рассказывали, как в стенах школы был создан прототип Google Street View и первая CAD-программа для архитекторов. Также в 1985-м здесь была создана лаборатория MIT Media Lab, привлекшая только в первые семь лет работы более 40 млн. долларов инвестиций на исследования в области техники и компьютерных технологий.

Спустя 30 лет лаборатория продолжает работу над инновациями, исследуя робототехнику и 3D-печать. Так, недавно был представлен 3D-принтер с функцией печати прозрачным стеклом. Из последних разработок также публиковалась программа, анализирующая изображения на уровень их запоминаемости человеком, и созданная студентами скульптура, которую можно двигать одной рукой, несмотря на вес в 900 килограмм.

Составить представление о наборе и содержании лекций можно в онлайн-архиве MIT, где только по архитектуре опубликованы материалы из более чем 200 разных курсов.

GSAPP: Graduate School of Architecture, Planning and Preservation
Колумбийский университет, Нью-Йорк

В Колумбийском университете доступны лишь магистерские программы, но зато сразу по семи направлениям. Кроме архитектуры, урбанизма и городского благоустройства представлены курсы по девелопменту, сохранению исторического наследия, экспериментальной архитектуре и кураторской деятельности под аббревиатурой СССР: Critical, Curatorial, and Conceptual Practices in Architecture.

Именно в Колумбийском университете находится самая большая в США архитектурная библиотека с более чем 400 тысячами наименований и пополняемой коллекции из 900 периодических изданий. Кроме того, на базе школы действует 12 лабораторий, посвященные разным аспектам архитектуры: работе с визуализацией информации, компьютерным технологиям и написанию скриптов, изучению феноменов в развитии отдельных регионов. Есть даже лаборатория DeathLab, которая фокусируется на «переосмыслении сосуществования человека и смерти в мегаполисах».

Об уровне выпускников школы можно судить, например, по работам студии SHoP, все пять партнеров которой заканчивали GSAPP во второй половине 1990-х.

Cooper Union

The Irwin S. Chanin School of Architecture
Купер Юнион, Нью-Йорк

Несмотря на то, что эта школа не входит в первую десятку рейтинга от Design Intelligence, поступить сюда считается сложнее, чем во большинство университетов «Лиги Плюща». Кроме упомянутого бесплатного образования, что уже выделяет школу среди других учебных заведений США, архитектурный факультет Купер Юнион имеет богатые традиции. С приходом на пост декана Джона Хейдука в 1964 году школа стала одним из лидеров архитектурного образования в мире. Здесь учились Шигеру Бан, Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио из Diller Scofidio + Renfo. Главный упор тогда делался на концептуальное проектирование и изучение фундаментальных элементов архитектуры, чтобы освободить студентов от жестких рамок модернизма и помочь им раскрыть индивидуальные черты своего подхода.

Школа предлагает пятилетнею программу бакалавриата, набирая по 30 студентов каждый год. В философию обучения заложено желание охватить как можно больше сфер деятельности. Среди обязательных предметов можно встретить углубленный курс рисунка, аналитическую и начертательную геометрию, менеджмент. Летом 2015 года ректором школы был назначен Надер Теграни (Nader Tehrani), возглавлявший до этого факультет архитектуры MIT. Так что в ближайшие годы здесь можно ожидать большего поворота в сторону экспериментальной архитектуры и взаимодействия с новыми медиа.

APP: College of Architecture, Art, and Planning
Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк

Именно архитектурная школа Корнельского университета, расширением которой занимался Рем Колхас, уже на протяжении 10 лет считается лучшей программой бакалавриата в стране. Обучение ведется в течение пяти лет с последующим двухгодичным курсом в магистратуре. При этом в первый год у студентов в расписании всего четыре предмета. Кроме проектной студии, истории архитектуры и рисунка в план входит курс Environmental Systems, посвященный изучению взаимодействия зданий с участком, ландшафтом и экологией.

Программу на последние два года студенты и вовсе формируют себе сами. Плюсом к проектной студии необходимо на выбор записаться еще на четыре предмета, два из которых читаются на других факультетах университета. Кроме того, в рамках летней программы работает проектный кампус, где можно поработать над созданием реальных объектов. А профессоры факультета каждый год организуют поездку длительностью 8 недель в отдельный новый регион.

Cooper Union Can Poly: College of Architecture & Environmental Design

Can Poly: College of Architecture & Environmental Design
Калифорнийский технологический университет, Пасадина, Калифорния

Основной период развития школы начался после крупного анонимного пожертвования на счет факультета. Бывший студент, который так и не закончил свое обучение в калифорнийской школе, пожертвовал 60 млн. долларов на развитие науки. Благодаря чему школа планомерно повышается в рейтинге Design Intelligence, последние годы уверено занимая вторую позицию.

Больше всего профессионалы отмечают подготовку студентов в двух сферах: «конструкции и материалы» и «энергоэффективное проектирование». В программе школы делается упор на принципы политехнического образования. С первых курсов читаются математика, физика, расчеты конструкций, а среди предметов на выбор есть политическая экономика, философия и основы ведения переговоров.

SCI-arc
Южнокалифорнийский институт архитектуры, Лос-Анджелес

Основанная в Лос-Анджелесе в 1972 году, эта школа пока не попадает в ведущие рейтинги, что не мешает ей при этом постоянно находиться в авангарде архитектурного образования, ставя перед собой задачу «расширять рамки восприятия архитектуры». Показательно в этом плане, что одним из выпускников, а теперь и профессоров школы, был Вульф Прикс, основатель бюро Coop Himmelb(l)au.

Школа обучает одновременно порядка 500 человек и предлагает полный курс от пятилетней программы бакалавриата до аспирантуры и доктората. На протяжении 13 лет до 2015 года ректором школы был сам Эрик Оуэн Мосс. Профиль школы хорошо просматривается уже по предметам первого года: визуальная риторика, проектирование культуры, введение в физический мир.

Каждое лето школа организует студию Making + Meaning, которая помогает абитуриентам, интересующимся архитектурой, ближе познакомиться с профессией. В течение четырех недель слушатели осваивают навыки рисунка, макетирования и конструирования, работая над созданием реальных моделей на экспериментальную тему.

Гарвардский университет

GSD: Harvard Graduate School of Design
Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс

На архитектурном факультете Гарварда в разное время учились сразу пять лауреатов Притцкеровской Премии, а также преподавали Рафаэль Монео, Рем Колхас, Жак Герцог и Пьер де Мерон. Именно в Гарварде была создана первая в мире школа ландшафтной архитектуры, а с приходом Вальтера Гропиуса в 1937 году начался новый виток развития.

Если Корнельский университет давно считается лучшим в обучении бакалавров, то Гарвард — безоговорочный лидер в магистратуре. Университет предлагает степени магистра по архитектуре, урбанизму и ландшафтной архитектуре, постдипломные программы на грани технологий, общества и окружающей среды. Чтобы лучше представить себе масштаб охвата школьных курсов, достаточно открыть список дисциплин на весенний семестр 2016. Более 120 разнонаправленных предметов охватывают любые темы, которые только можно связать с архитектурой. 

Rice University School of Architecture
Университет Райса, Техас

Университет Райса служит отличной иллюстрацией нашего материла об альтернативных профессиях для архитектора. Из числа предметов на выбор студенты могут записаться на архитектурную фотографию, курсы кино и типографики. Можно изучать интернет и его влияние на культуру, освоить менеджмент и девелопмент и даже получить педагогический опыт.

Бакалавриат здесь длится на год дольше привычной пятилетки, поскольку перед финальным проектом все студенты проводят обязательную практику в ведущих архитектурных бюро США, среди которых значатся NBBJ, SOM, SHoP, Diller, Scofidio + Renfro. А кроме двухлетней магистратуры существует курс для студентов смежных профессий, позволяющий за три года получить диплом магистра архитектуры. 

Изображения © gsd.harvard.edu, architecture.calpoly.edu, architecture.calpoly.edu, architecture.mit.edu

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще