7 причин сходить на АРХ Москву

С 27 по 31 мая в Центральном доме художника пройдет главное московское архитектурное событие года — выставка АРХ Москва. В этот раз она празднует юбилей — 20 лет. По уверению организаторов, в этом году выставка собирает архитекторов и заказчиков вокруг тем, которые напрямую связаны с функциональным значением архитектуры. Чтобы не запутаться в обилии мероприятий, archspeech.com составил гид по самым важным событиям.

7 причин сходить на АРХ Москву

Книга Джефа Спека «Город для пешехода»

Почитать новые книги

АРХ Москва — отличный повод познакомиться с книжными новинками. Так, в первый день выставки (27 мая 16:00, зал 26, 3 этаж) пройдет презентация издания «Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки», вышедшего в 2014 году. Это своеобразный путеводитель по объектам того периода, написанный целой группой исследователей. Историк архитектуры Николай Васильев — один из авторов — расскажет о работе над проектом. Кроме того, на презентации слушатели узнают о двух недавних факсимильных переизданиях редчайших книг 1930-х годов — «Соцгород» Н. Милютина (1930) и «Москва реконструируется» (1938).

А 29 мая в 13:30 (АРХ Маркет, зал 18, 3 этаж) состоится презентация русского издания бестселлера знаменитого американского урбаниста Джефа Спека «Город для пешехода», которая рассказывает, как научиться жить в современном городе и даже получать от этого удовольствие. На русском языке книга выходит с комментариями главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

speech: Архитектура детям

Узнать все о детской архитектуре

В этом году АРХ Москва уделяет особое внимание архитектуре для детей. На протяжении всех пяти дней в ЦДХ будет работать выставка «Архитектура — детям», подготовленная журналом speech:, новый номер которого посвящён этой теме, и порталом archspeech.com. На ней собраны лучшие объекты архитектуры для детей: как российские, так и европейские. Пока родители будут знакомиться с инновационными идеями, дети смогут опробовать игровой домик, поваляться на пуфиках и нарисовать что-нибудь организаторам на память на инновационных стеклянных досках.

Теме «Обучающие пространства: вчера, сегодня, завтра» будет посвящена дискуссия, которая состоится 28 мая в 12:00 (АРХ Маркет, зал 18, 3 этаж). Её участники поговорят о том, как проектировать детские сады и школы, в которых дети смогут по-настоящему развиваться, а не только выполнять указания взрослых. Приглашенный гость — руководитель архитектурного бюро C+S Мария Алессандра Сегантини, одна из ведущих итальянских архитекторов «детских» зданий. Дискуссия приурочена к выходу нового номера журнала speech:, посвященного архитектуре для детей.

Суббота станет Детским днем выставки АРХ Москва. В пространстве экспозиции «Архитектура — детям» состоится программа «Узнай. Собери. Нарисуй». Архитектор бюро SPEECH Аля Шейнер прочитает небольшую лекцию о городском пространстве и попросит всех участников нарисовать объекты, которых им больше всего не хватает. А авторы проекта «Москва глазами инженера» соберут вместе с юными посетителями макет здания.

Фото из проекта «Фабрики на реке». Наталья Меликова

Разобраться в архитектурной политике Москвы

29 мая весь день (11:00–17:00) в конференц-зале будет идти Второй архитектурный форум, основная тема которого — «Архитектурная политика». Откроет мероприятие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Участники обсудят перспективы развития берегов Москвы-реки, будущее присоединенных к Москве территорий, застройку новых районов, перезагрузку индустриального домостроения и другие актуальные темы последних лет. Обязательная регистрация на событие на сайте выставки.

nps tchoban voss | C&A Hauptverwaltung

Увидеть возможности архитектурного освещения

Этот год объявлен ЮНЕСКО «Годом света». В его честь журнал «Проект Россия» подготовили в рамках АРХ Москвы целый выставочный проект — «Проект Свет». Он откроется в зале 13 2-го этажа, который на время станет называться «Территория Света». Выставку будет сопровождать обширная программа лекций, дискуссий и мастер-классов с участием ведущих российских архитекторов. Так, 27 мая в 17:00 на Территории Света состоится мастер-класс Веры Бутко и Антона Надточего (АБ «Атриум») «Свет и форма в архитектуре». 28 мая в 11:00 в конференц-зале начнется открытая дискуссия «Световая среда города», участники которой обсудят применение освещения в мегаполисе.

В тот же день в 15:30 Сергей Чобан прочитает лекцию «Свет как часть концепции». Руководящий партнер бюро SPEECH поделится своим видением проблемы освещения объектов: на каком этапе стоит начинать задумываться о роли света, как координировать работу с дизайнерами и что должно получиться в результате. На лекции будут показаны постройки и выставочные пространства, над которыми Сергей Чобан работал в разные годы. 29 мая в 12:00 на Территории Света откроется семинар «Современные подходы к проектированию офисного освещения».

ArchiCAD: 30 лет

Отпраздновать 30-летие ArchiCAD

Одна из самых популярных программ для архитектурного проектирование отмечает свое тридцатилетие. В честь этого события выпускающая ее компания Graphisoft подготовила обширную программу для выставки АРХ Москва.

28 мая в 14:00 (зал 26, 3 этаж) пройдет встреча «Эпоха BIM коммуникаций: как применение технологий может стать конкурентным преимуществом в архитектуре». Проектировщик Александр Попов (группа «Архиматика») и BIM-менеджер Андрей Денисенко поговорят о том, как BIM-технологии упрощают общение между архитекторами, заказчиками, инвесторами и подрядчиками. А в более глобальном смысле — о переходе от индустриального мышления к коммуникационному. 30 мая 14:00 в конференц-зале состоится лекция ведущего архитектора бюро SPEECH Сергея Громова «Реконструкция стадиона „Динамо“ в рамках проекта „ВТБ Арена парк“ в среде ArchiCAD». Он расскажет о задачах, которые стояли перед архитекторам при работе над этим проектом. В решении нетривиальных вопросов создателям помог ArchiCAD, который оказался незаменим при работе с многослойной структурой здания. Сразу после этого, в 15:00, состоится выступление вице-президента Graphisoft Андраша Хайдеккера на тему «Эволюция инструментов проектирования для архитекторов — вызовы, тенденции рынка», во время которого он расскажет об эволюции инструментов архитектурного проектирования и самых актуальных тенденциях в этой области.

Сказка: баня и гостевой дом. Проектное бюро НЛО

Узнать, кто получил премию АрхиWood и посмотреть работы конкурса АрхиГрафика

На «Арх Москве» традиционно подводятся итоги общероссийской премии в области деревянной архитектуры АрхиWood и проходит выставка работа лауреатов конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика. 29 мая в 19:30 в конференц-зале пройдет вручение «деревянной премии»: на конкурс было подано 176 работ, а в шорт-лист вошли 38. Победителей в девяти номинациях объявят в ЦДХ в день награждения. Все работы можно будет внимательно рассмотреть на традиционной выставке, приуроченной к объявлению результатов.

Torino. Piazza San Carlo. Наталья Елисеева

Конкурс АрхиГрафика, учрежденная сайтом Archplatforma.ru и проходящая под патронажем Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing, также представит своих победителей на специальной выставке, организованной при поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и разместившейся в 15 зале 2 этажа. В этом году жюри, которое возглавляет руководящий партнер бюро SPEECH Сергей Чобан, отобрало 29 авторов. Все они будут представлены на экспозиции «Воображение. Познание. Практика». Официальное открытие состоится 27 мая в 17:00, а итоги подведут уже после закрытия фестивале, 4 июня, одновременно с вручением премии PINWIN.

Магазина итальянской одежды HITGallery. Фабио Новембре

Окунуться в чувственный итальянский дизайн

30 мая в 11:00 в конференц-зале состоится лекция итальянского дизайнера Фабио Новембре «Сексуальность дизайна», организованная журналом AD Magazine. Фабио Новембре начал свою карьеру в 1994 году с оформления бутика Анны Молинари в Гонконге, и с той поры стал знаменит на весь мир своими смелыми решениями, повторяющими анатомические формы. Он оформлял ночной клуб Divina и витрины миланских бутиков. Одна из самых главных его работ — интерьер итальянского павильона на выставки Expo 2010 в Шанхае.

Фото © Архплатформа.ру, АрхиWood, Graphisoft, novembre.it, archsovet.msk.ru

РАССЫЛКА arch:speech