6 подходов к созданию музея: DS+R выиграли самый звездный конкурс года

Музей современного искусства в Аделаиде поставил задачу, которая привлекла главные силы современной архитектуры.

6 подходов к созданию музея: DS+R выиграли самый звездный конкурс года

За проект музея на юге Австралии боролись три самых влиятельных бюро последних трех лет по версии журнала TIME: бюро Бьярке Ингельса BIG, Дэвид Аджайе и Diller-Scofidio + Renfro. Конкуренцию им составили мастер музейных пространств Дэвид Чипперфильд, бывший партнер SANAA Рюэ Нисидзава и одно из наиболее перспективных бюро современности SO-IL.

В коллекцию Adelaide Contemporary войдут как современное искусство, так и работы коренных народов Австралии. Это переплетение контрастных сюжетов и взяли за основу все участники конкурса: объединить между собой как можно больше элементов и размыть границу между ними.

Adelaide Contemporary Центр города окружен зеленым кольцом, на границе которого и выделен участок под новый музей.

Новый музейный комплекс должен связать три компонента:

  • город и природу: участок находится прямо на границе между застройкой и Ботаническим садом
  • историю и современность: город основан на поселениях племени аборигенов Каурны. И здесь учитывается не только их искусство и быт, но и отношение к природе
  • художников и посетителей: создать пространства, чтобы вовлекать публику к активному восприятию экспозиций.

Как выразился партнер SO-IL Флориан Иденбург, этот проект так интересен участниками потому, что сочетает слишком много разных задач. Они связаны и с историей, и с природой, и с культурой. Поэтому каждая команда попыталась связать эти элементы вместе, но вышло у всех по-разному.

Победитель

DS+R: Музей как центр образования

Бюро предлагает идею пористости, когда одна функция проникает в другую, создавая на стыке новые смыслы и активно вовлекая посетителей в процесс. Так, среди галерей появляется интерактивный атриум для представлений, часть помещений переносится в парк, а парк в свою очередь спускается амфитеатром на –2-й уровень экспозиции.

Adelaide Contemporary


Дэвид Аджайе: Музей в форме истории

На объем музея Аджайе навешивает трапециевидную оболочку, которая за счет скатов напоминает форму жилища аборигенов и служит рамой для видовых точек на природное окружение.

Adelaide Contemporary

Adelaide Contemporary Это единственный проект, где вход в музей устроен не с улицы, а сбоку, в глубине участка. Само здание не занимает весь фронт улицы, оно сдвинуто в сторону, чтобы создать общественную зону и тем самым завернуть улицу вглубь участка, давая выбор пройти сразу в Ботанический сад или остановится в музее.


Дэвид Чипперфильд: Музей как буферная зона для новых эмоций

Британец наоборот не оставляет выбора посетителю и всех желающих попасть в парк с улицы пропускает через музей. Пространства музея, даже центральное лобби, используется, чтобы обогатить опыт посетителя и настроить его на нужные эмоции перед выходом в сад.

Adelaide Contemporary На уровне материалов связывает город и природу несущая конструкция из клееной древесины. Каждый зал подчиняется жесткой сетке, которая тем не менее сделана из дерева.


BIG: Музей как часть ландшафта

В проекте BIG город и природа сливаются в буквальном смысле. Две волны из парковых лужаек и мини-площадей пересекаются в ленте из общественных пространств на крыше музея. Несмотря на сложную геометрию снаружи, внутри получается функциональное пространство с главным бульваром и нанизанными на него в шахматном порядке галереями.

Adelaide Contemporary


SO-IL: Музей из трех параллельных культурных слоев

Бюро из Бруклина предлагает смотреть на музей как союз трех составляющих — люди, искусство и природа. Каждому слою отведен отдельный этаж, но все они пересекаются между собой, начиная со входа в центральном атриуме.

Adelaide Contemporary Практически полностью открытый первый этаж сменяется сложной композицией из галерей уровнем выше. Помещения подходят друг к другу под углом так, что каждое следующее пространство раскрывается с новой перспективы и выходит окнами на новые видовые точки. Этот опыт выводит посетителя на верхний ярус с зимним садом из тех же растений, что он наблюдал до этого в галереях лишь с расстояния.


Рюэ Нисидзава: Музей как защитный навес

Лучше всего идеи проекта отражает план первого этажа, на котором в первые мгновения сложно даже разобрать застройку — все пространство занимают озеленение и мафы.

Adelaide Contemporary Ради обширного общественного пространства проект занимает наименьшее пятно застройки из всех участников. Чтобы этого добиться, часть коммуникаций вынесены на фасады консолями, создавая сложное переплетение на фоне монотонных стен галерей. Визуально объединить все элементы должна наклонная кровля, которая накрывая все части, создает на участке приятный микроклимат благодаря тени и вентиляции.


 Музеи, музеи, музеи 


Выбор премии RIBA International →
Топ-10 новых музеев мира


Как устроено главное здание Жана Нувеля →
Лувр под 180-метровым куполом


Почему все в восторге от новой работы Хизервика →
Музей-элеватор в ЮАР

 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще