5 школ, в которые ваши дети ходили бы с удовольствием

Учебное заведение для детей должно быть комфортным как высококлассный офис, позволять активный отдых как на игровой площадке и развивать тягу к знаниям, постоянно стимулируя и подогревая любопытство. Перед вами – пять удачных примеров, сочетающих в себе все вышеперечисленное.

5 школ, в которые ваши дети ходили бы с удовольствием

Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай. LYCS Architecture, 2014

Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай
LYCS Architecture, 2014

Давайте будем честны: дети любят вовсе не сидеть за партами, а бегать, прыгать, лазить и ломать все, что попадется под руку. Архитекторы, проектирующие школы (особенно начальные), уже давно с этим смирились и стараются создать комфортные условия не только для учебы, но и для детского активного отдыха. Например, начальная школа в одном из китайских городов по проекту бюро LYCS напоминает скорее стадион, особенно сверху.

По периметру эллипса — классы-«трибуны», в центре — пространство для спортивных занятий. Однако архитекторы пошли на хитрость: чтобы не жертвовать 40% площади участка, которые бы заняла беговая дорожка длиной 200 метров, они вынесли ее на крышу, так же как и площадку для командных игр с мячом. А в центре осталось еще 3000 кв. м площади, которую используют для прочих видов спорта — и просто развлечений.

Такая площадка, расположенная внутри двора, — это и уютно, и безопасно. По ее краям устроено несколько зеленых «карманов» — в тех местах, где выступающие части «трибун» защищают растения от палящего солнца.

На крыше же о безопасности учеников заботится тройное ограждение: внешнее высотой 1,8 м из закаленного стекла, прослойка из зеленых насаждений шириной 50 см и внутреннее из стальных панелей высотой 1,2 м. «Сойти с дистанции» нет никаких шансов!

Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай. LYCS Architecture, 2014Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай. LYCS Architecture, 2014Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай. LYCS Architecture, 2014Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай. LYCS Architecture, 2014Школа-стадион: Tiantai No.2 Primary School в Тьянтае, Китай. LYCS Architecture, 2014

Фото © Yu Xu, Shengliang Su

 

Школа-треугольник: DH Triangle School в Дононг-донге, Южная Корея.
NAMELESS Architecture, 2015

Эта южнокорейская школа спланирована по похожему принципу: внутренний двор и опоясывающие его помещения. Вот только в плане постойка образует не эллипс, а треугольник, а поскольку площадь участка в три раза меньше, чем в случае с китайском школой, то двор больше похож на треугольный атриум — без стеклянной кровли, но за то с выходящими в его сторону панорамными окна от пола до потолка. Даже если в перемену не выходить на улицу, достаточно перейти из класса в класс вдоль по прозрачному коридору, чтобы ощутить глоток свежего воздуха.

Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015

Необычную форму здания архитекторам подсказал участок, граничащий с территориями трех разных типов: игровой площадкой с севера, холмом с востока и существующей постройкой с запада. И теперь объем школы вписан аккурат между ними — так, чтобы с разных сторон треугольника открывались разные перспективы. Фасады, соответственно, тоже разнятся: с севера и запада они открытые, а вот с западной стороны, в непосредственной близости от другой школы, стена сделана преимущественно бетонной, но с большим окном посередине — как можно догадаться, треугольным.

Получается, что одно треугольное окно связывает две ступени образования (старшую школу и соседнюю среднюю школу), а второе, нацеленное в небо, — здание и его окружение, а заодно и всех обитателей школы между собой, поскольку вдоль «атриума» коридоры всех этажей прекрасно просматриваются. Авторы формулируют это так, что треугольник в данном проекте четко задает взаимоотношения между тремя главными элементами-вершинами — местом, людьми, которые здесь находятся, и образовательной системой.

Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015Школа-треугольник: DH Triangle School  в Дононг-донге, Южная Корея. NAMELESS Architecture, 2015

Фото © Sun Namgoong

 

Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия.
Abin Design Studio, 2015

Этот проект достался архитекторам на той стадии, когда участок уже зонирован и коробки двух зданий уже построены. Им предстояло превратить их в корпуса начальной и средней школой с яркой и стимулирующей развитие средой и запоминающимся внешним обликом, поскольку новые районы Калькутты не слишком отличаются от российских однообразных «спальников». В то же время необходимо было визуально объединить корпуса между собой, так как физически это сделать было невозможно.

Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015

Решением стала отделка фасадов фигурными панелями из стекловолоконного полимера (FRP) 3,2×3,2 м с вырезанными на них буквами, цифрами и символами. Чтобы сразу было понятно, чему учат в школе. Заодно получившиеся экраны, монтаж которых занял порядка 4 месяцев, обеспечивают необходимую в знойном индийском климате солнцезащиту.

Аналогичной цели служит устройство галерей в атриумах обоих корпусов: каждый следующий уровень немного нависает над предыдущим нижним. К сожалению, для Индии этого недостаточно, и кровлю в этом месте пришлось перекрывать поликарбонатом, а вместо живых растений увивать этажи искусственными. Но за счет обилия света и обустроенных зон игр и отдыха атриумы смотрятся очень живыми, и дети охотно проводят в них время.

Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015Школа-экран: The Newtown School в Калькутте, Индия. Abin Design Studio, 2015

Фото © Ravi Kanade

 

Школа с уклоном: Leça do Balio School в Порту, Португалия.
aNC arquitectos, 2013

Комплекс для 200 учеников начальных классов и 40 дошкольников пристраивался к уже существующему корпусу школы второй и третьей ступени. Теперь у школ общий центральный вход, который из-за рельефа участка пришлось приподнять, и у ведущей к нему рампе появился уклон. Который архитекторы не только не стали нивелировать, но и повторили в соединяющей два здания галерее, под которой образовалась надежно укрытая от непогоды игровая зона.

Школа с уклоном: Leca do Balio School в Порту, Португалия. aNC arquitectos, 2013

Перепад рельефа непосредственно рядом с новым корпусом компенсировали пристройкой еще одного «нижнего этажа», в котором расположились дополнительные классы. Таким же дополнительным этажом расширили и существующее здание — там теперь находятся столовая, спортивный зал и библиотека. Для освещения этих нижних площадей используются многочисленные световые фонари в кровле, а там, где возможно, сделано остекление от пола до потолка.

Что касается соединительной галереи, то она, фактически, стала еще одной рекреационной зоной, продолжающей расположенную под ней уличную площадку. Архитекторы намеренно описали функцию «промежуточного» пространства как неопределенную: детям здесь позволено «заниматься своими делами» и вообще «проводить время в свое удовольствие».

Школа с уклоном: Leca do Balio School в Порту, Португалия. aNC arquitectos, 2013Школа с уклоном: Leca do Balio School в Порту, Португалия. aNC arquitectos, 2013Школа с уклоном: Leca do Balio School в Порту, Португалия. aNC arquitectos, 2013Школа с уклоном: Leca do Balio School в Порту, Португалия. aNC arquitectos, 2013Школа с уклоном: Leca do Balio School в Порту, Португалия. aNC arquitectos, 2013

Фото © Daniel Malhão, Jorge Carvalho

 

Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия.
CEBRA Architecture, 2014

На месте бывшей школы требовалось построить новое здание, в котором будут учиться дети с 1 по 10 класс и с тремя классами в каждой параллели и размещаться общественный центр здоровья. Архитекторы из молодого датского бюро, постарались, во-первых, сделать проект с минимальным влиянием на окружающую среду (и потому использовали, например, фундамент старого здания), а во-вторых — уместить все необходимые функции в максимально компактный объем, чтобы оставить больше пространства снаружи для зеленых зон и игровых площадок.

Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014

В отличие от школ традиционной атриумной планировки со световым окошком в кровле, в «вертикальном кампусе» внутреннее общественное пространство акцентировано сплошным фасадным остеклением, что создает устойчивую связь интерьера и экстерьера. Прямо по центру находится яркая винтообразная лестница, а внизу — подобие амфитеатра со сценой. Лестничные площадки образуют удобные балконы для наблюдения за тем, что на ней происходит. Светлый просторный объем работает и как зона отдыха, и как актовый зал.

При этом незастекленные поверхности отделаны деревянными панелями, на которых с помощью перфорации выбиты различные изображения. Это зарисовки из истории науки, музыки и скандинавской мифологии — ученики будут постигать их смысл постепенно, по мере изучения на уроках соответствующих сюжетов. Так что у них всегда будет повод прийти сюда — и почти наверняка, разглядев и опознав нечто новое, совершить для себя очередное открытие.

Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014Школа по вертикали: Mesterfjellet School в Ларвике, Норвегия. CEBRA Architecture, 2014

Фото © CEBRA Architecture

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще