04 мая 2017
3D-печать меняют две новых технологии от MIT: дом печатают за день, а мебель за минуты

Массачусетский технологический институт продолжает доказывать, почему третий год подряд возглавляет мировой рейтинг архитектурных вузов.

3D-печать меняют две новых технологии от MIT: дом печатают за день, а мебель за минуты

MIT Architecture

В начале года институт показал наработки в новых материалах: трехмерный графен и ткань-трансформер. Теперь ученые представили два проекта по 3D-печати. Они разного масштаба, но оба делают существенный рывок вперед в строительстве и дизайне.

3D-принтер DCP напечатал самое большое сооружение в мире


*Первый объект таких размеров, который создавался без участия человека

Ученные из лаборатории Mediated Matter представили установку, которая за 13 часов напечатала куполообразный объект площадью 167 кв. м. Принтер Digital Construction Environment — это роборука на гусеничном ходу. Ее функции зависят от насадок: печатает несущие стены, наносит теплоизоляцию, занимается механическими работами.

Похожую технологию использует российская компания Apis Сor. Их мобильный принтер в 2016 году напечатал за сутки полноценный дом площадью 37 кв. м. Но в MIT ставят более масштабные задачт. Ученые изначально создавали полностью автономную машину, которая бы могла, например, высаживаться на планетах до прибытия колонистов и строить им жилье из местных материалов.

— Сайт проекта 
— Публикация о принтере в журнале Science
— Лекция автора принтера о новых технологиях 3D-печати

Papid Liquid Printing: новая технология печатает мебель за минуты

Другая лаборатория MIT, Self-Assembly, представила не просто новый принтер, а метод быстрой жидкой печати, RLP. Он решает три главных проблемы нынешних принтеров: низкую скорость печати, ограниченный размер объектов и плохое качество материалов.

В RLP объект больше не печатается слой за слоем как в традиционных методах. Печатающая головка сразу создает форму предмета. В контейнере с гелевой массой, которая удерживает конструкцию, станок печатает объекты из жидкого полиуретана. Предмет размером с вазу принтер напечатал за пять минут. Оставалось только достать его и промыть от геля.

Принтер использует любые промышленные жидкие вещества: резину, пластик или пенистые материалы. В проекте участвовала мебельная компании Steelcase, которая планирует по технологии RLP печатать мебель под индивидуальные параметры покупателя.

— Описание принтера на сайте Steelcase
Проекты лаборатории Self-Assembly

Обе технологии пока трестируется и недоступны на массовом рынке. О методах печати, которые уже повсеместно используются в работе, мы писали в материале «3D-печать в архитектуре. Обзор трендов и технологий».

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще