10 вдохновляющих лекций по архитектуре

Далеко не все знают, что TED.com — знаменитую площадку для лекций — основал архитектор. В 1984 году Ричард Сол Вурмен задумывал этот проект как место для обмена знаниями между коллегами, и вряд ли мог представить, до каких размеров оно вырастет.  archspeech изучил многочасовые архивы TED и выбрал 10 лекций по архитектуре, которые заставят вас задуматься.

10 вдохновляющих лекций по архитектуре

Свою миссию руководители фонда TED (аббревиатура от «Технологии, развлечения, дизайн») видят в распространении уникальных идей. Для этого фонд очень тщательно подбирает спикеров, стараясь приглашать действительно интересных личностей. В разное время среди выступающих можно было увидеть в том числе президентов и Нобелевских лауреатов. Формат стал настолько успешным, что к 2012 году видеолекции, число которых уже переросло за 2000, посмотрели более миллиарда раз.

Несмотря на такую популярность, то, что к подавляющему большинству лекций идут субтитры на русском, — до сих пор малоизвестный факт. А если вы предпочитаете чтение просмотру видео — к вашим услугам текстовая расшифровка к каждому ролику. При этом, в отличие от традиционных лекций и мастер-классов, которые порой могут затянуться и на 1,5 часа, большая часть видеороликов TED укладывается в 20 минут.

Имея в своем распоряжении так мало времени, спикеры сразу  сосредотачиваются на самом главном, представляя в коротком выступлении информацию для размышлении на весь день. В отдельном разделе на сайте представлено более 15 часов разговоров об архитектуре, из которых мы выбрали десять лекций для обязательного просмотра.

Самый лучший детский сад на свете

Такахару Тезука (Takaharu Tezuka)

Наверняка многие видели детский сад в Японии, выполненный в форме овала. Но мало кто знает, зачем архитекторы выбрали такую форму, и что самое главное — почему дети просто в восторге от этого здания. Кстати, другие любопытные проекты детских садов вы найдете в нашем специальном обзоре, а еще больше примеров современной архитектуры для детей — в посвященном им номере 14 журнала speech:


Мой принцип в архитектуре? Привлекайте население к процессу

Алехандро Аравена (Alejandro Aravena)

О том, чему была посвящена 15-я Архитектурная биеннале в Венеции в 2016 году, можно в какой-то степени узнать из лекции куратора выставки — чилийского архитектора Алехандро Аравены. На трех примерах автор объясняет, как действительно нужно взаимодействовать с населением при проектировании жилых кварталов.


Почему архитекторам нужно использовать уши

Джулиан Трежер (Julian Treasure)

Консультант по звуку Джулиан Трежер призывает задумываться об «архитектуре звука». Хоть мы этого часто не осознаем, окружающие звуки намного сильнее влияют на наше поведение и настроение, чем нам кажется. Поэтому внимание архитектора к проблемам акустики зданий становится критическим. 


Как архитектура способствовала развитию музыки

Дэвид Бирн (David Byrne)

Известный музыкант на основе своего многолетнего опыта выступает с идеей о том, что именно архитектура и формируемое ею пространство больше всего повлияло на создание  различных музыкальных стилей.


Почему свету нужна темнота

Роджер ван дер Хейде (Rogier van der Heide)

Прямо как в «Академии света», где мы изучаем разные технологии архитектурного и интерьерного освещения, дизайнер Роджер ван дер Хейде рассказывает, как свет может стать главным инструментом архитектора, определяя восприятие пространства человеком.


Строительство театра, который сам себя переделывает

Джошуа Принц-Рэймус (Joshua Prince-Ramus)

Глава бюро REX долгое время работал у Рема Колхаса, впитывая аналитический подход к проектированию зданий. Несмотря на название лекции, речь в ней идет скорее о том, почему с годами архитектура превратились в необязательную профессию и как это исправить.


Мы покрыты микробами. Учтем это при строительстве!

Джессика Грин

Ученый-биолог Джессика Грин (Jessica Green) на примере анализа одного здания показывает, как архитекторы, сами того не осознавая, влияют на образование невидимых миров, которые при правильном подходе могут значительно повысить качество жизни человека. 


Архитектура для людей от людей

Алестер Парвин (Alastair Parvin)

По словам Алестера Парвина, услуги архитектора — все еще удел самых богатых слоев населения. С помощью проекта Wikihouse — открытого програмного обеспечения для строительства — архитектор хочет предоставить каждому человеку возможность построить качественный дом где угодно.


Для чего нам нужны деревянные небоскребы?

Майкл Грин (Michael Green)

Если наш материал про будущее деревянных небоскребов все равно не убедил вас в перспективности подобных конструкций, то обязательно посмотрите выступление Майкла Грина — одного из идеологов высотного строительства из дерева. 


Архитектура: 17 источников вдохновения

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind)

Даниэль Либескинд рассказывает о 17 понятиях, которые определяют его видение архитектуры, а также служат источниками вдохновения для любого смелого творческого поиска.

Кроме того, на случай, если 10 роликов вам оказалось мало, в архиве портала доступны выступления других мэтров архитектуры — Нормана Фостера, Фрэнка Гери и Тома Мэйна. Если вы еще не читали про 5 принципов счастливой архитектуры, то заодно посмотрите лекцию автора этой концепции, архитектора Уильяма Макдонаха.

И конечно же, сидя в душном офисе, уделите четыре минуты рассказу исследователя Камала Миттло о трех растениях, которые позволят ощутимо повысить качество воздуха в любом помещении. 

РАССЫЛКА arch:speech
 
Свежие материалы на arch:speech


Загрузить еще