купить
журнал



Три формата реновации и обновления

Объекты-победители в трех номинациях объединяет тема обновления территории в трех разных форматах. Это интеграция заброшенной зоны в город, функциональное изменение пространства и переосмысление промышленного здания. Каждый из объектов показывает, что такое «реновация»: это не обязательно реконструкция, но всегда концептуальный подход к переосмыслению заброшенного, промышленного, старого места.

Круизный терминал

Luis Pedro Silva Arquitecto

Круизный терминал в Португалии стал многоэтапным проектом интеграции индустриальной территории в ткань португальского Матозиньюша. В результате комплекс объединил причал и внешние открытые пространства. Его петлеобразная, запоминающаяся форма стала символом старой территории.

Главный объем расположен в сотнях метров от Матозиньюша и десятке километров от туристического центра. Он образует три «места сила» - набережную, круизную пристань и улицу, которая ведет к городу и пляжу. Благодаря необычной форме «лент» и текучим фасадам здание не смотрится вызывающе большим – его масштаб осознается только в сравнении с круизными лайнерами. Потенциал у терминала серьезный: он привлечет новых туристов, предложит местным жителям многофункциональные пространства и обеспечит связь Португалии с морем.

Кофейня Yellow Submarine

Secondfloor Architects

На месте плантации в Тайланде архитекторы спроектировали кофейню, она расположена около местного популярного Национального парка. В проекте авторы показали, насколько тесно взаимодействуют природа и человек.

Помещение делится на зоны: одна из них традиционная, с кровлей и всеми удобствами, другая интегрирована в ландшафт. В последней архитектура и природа выступают на равных: деревья играют роль зонтиков-навесов, под которыми стоят столы со стульями. Фасады и отдельные элементы выполнены в черном цвете, он отражается в глянцевых поверхностях. Так архитекторы подчеркнули связь с землей – в ней символически «отражается» человек, от рождения и до смерти зависящий от природы.

Secondfloor Architects связали историю и будущее в одной кофейне. Выбрав плантацию – она кормила и давала работу жителям, показав взаимодействие материалов и цвета – глянцевые поверхности и черный обращают внимание на природу и архитектуру, сосредоточившись на связях с внешним миром – кофейня находится около популярной зеленой зоны.

Органическая ферма

ARCHSTUDIO

Центр по переработке продуктов питания в Китае – пример не реновации промышленного объекта, а переосмысления самого подхода к проектированию ферм. Архитекторы подошли к проекту в контексте истории и взяли за основу традиционный китайский дом с внутренним двором. Авторы увеличили его в масштабе и превратили в «рабочее место» для сушки зерна.

Центральный двор обрамлен четырьмя объемами, которые не затеняют пространство, а наоборот делают его светлым и просторным. Деревья, которые высажены внутри фермы, защищены от влажных почв: основание здания архитекторы поставили на цементную основу высотой в 60 см.

Такими простыми способами авторы представили промышленный объект нового типа. Его прототипом стал китайский дом с внутренним двором; рабочее пространство независимо от основных объемов и поэтому функционально; ферма не превратится в заброшенную, потому что уже спроектирована как здание будущего.