купить
журнал



Наполненный атмосферой: как работает свет

Разные по стилистике и функционалу здания производят единое сильное впечатление благодаря роли освещения в интерьере. Как можно работать с естественным светом, смотрим на примере трех победителей премии Archdaily — Building of the Year 2017.

В часовне святого Бернарда игра светотени стала единственным религиозным символом объекта, а в медицинском комплексе свет играет терапевтическую функцию. В павильоне дворца он становится «призмой», которая показывает исторические фасады. В трех проектах свет оказывается важнейшей частью архитектурного решения. 

Часовня святого Бернарда

Николас Камподонико

Маленькая часовня в Аргентине, которую воздвигли в честь местного святого, предельно аскетична: простые объемы, отсутствие религиозной атрибутики в интерьерах, скромные фасады из кирпича, никаких инженерных сетей. На этом месте раньше находились хозяйственные склады. 

Смысловой центр часовни — две балки, которые в течение дня образуют тени. Вертикальная и горизонтальная тени накладываются друг на друга, образуя как будто «скользящий», вечно подвижный крест. Он проецируется внутрь церкви и становится единственным и главным объектом здания. Архитектор превратил игру светотени в сильный религиозный образ и показал, чем в XXI веке можно заменить иконы с драгоценными камнями и сложные планировки со сводчатыми потолками.

Реконструкция павильона Дюфур в Версальском дворце

Dominique Perrault Architecte

Французские архитекторы предложили посетителям другую входную зону, широкую лестницу, новый ресторан и зрительный зал. Весь маршрут теперь организован по принципу «петли», а самым его ярким маркером стал золотой свет.

Доминик Перро превратил свет в своем проекте в главную достопримечательность. Он сосредотачивается в прозрачном золотистом стекле, которое разделяет фасады Старого крыла, мраморную лестницу, сам дворец и парк. Стекло играет роль коридора — оно преломляет отражения исторической части и «просвечивает» пространство лестницы, готовя таким образом посетителей к экспозициям.

Авторы использовали в отделке интерьеров металл — золотистые пластины, которые играют с отражениями и бликами от светильников, контрастируют с историческими формами и естественным светом из окон. Все это создает калейдоскопное восприятие света и цвета.

Онкологический центр Мэгги

Foster + Partners

Медицинский комплекс в Манчестере — один из «центров Мэгги», которые строятся в поддержку онкологических больных. Архитектура в таких проектах, по словам авторов, должна поднимать настроение и давать надежду на будущее. «Мы должны были создать доброжелательное, дружелюбное пространство — светлое и домашнее, в котором люди могли бы просто собираться, беседовать и рефлексировать», — говорит Норман Фостер, который сам боролся с болезнью.

Лучше всего с поставленной задачей справился свет, он выступает в комплексе как самостоятельный материал, который и создает «дружелюбное пространство». Здание расположено в солнечном месте, внутри много зелени, а южная сторона центра заканчивается теплицей. Свет поступает через прозрачную крышу и панорамное остекление. Благодаря этому внутри комплекса нет темных углов — все пространство максимально светлое, открытое и визуально широкое.