купить
журнал



Через материалы к архитектуре будущего

Чтобы достичь результата, нужно изменить отношение к материалу. Такой философии следовали лауреаты премии Archdaily и построили лучшие частный дом, интерьер и малый объект. С помощью бетона одни авторы показали контекст, другие вдохновились панцирем ежа и открыли новые возможности для дерева, а третьи вынесли инженерные сети в интерьер, чтобы подчеркнуть сильный корпоративный дух компании.

Дом Cabo de Vila

Португалия
Spaceworkers

Молодая пара попросила архитекторов построить дом, который не вписывается в концепцию стандартных жилых зданий. Авторы соединили бетон, дерево и стекло. Такое сочетание материалов, которые гармонируют с пейзажем — магистралью и лесом, и обеспечило эффект оригинального, ни на что не похожего здания.

В центре дома разбит внутренний двор-сад. Он «обрамлен» двумя бетонными плитами, которые образуют остроконечный вытянутый квадрат. Фасады играют на контрасте: прозрачное зеркальное стекло и дерево противопоставляются тяжеловесному бетону. Интерьеры без лишних перегородок создают единое текучее пространство, которое кажется бесконечным благодаря панорамному остеклению.

Так архитекторы показали, как работать с ландшафтом и формой, если клиент требует нетривиального решения. Они использовали природные материалы и соединили их на контрасте; освободили внутреннее пространство, чтобы сосредоточить внимание на фасаде и максимально «облегчить» интерьер«; использовали стекло, которое отражает зеленые зоны, размывая границу между домом и внешней средой.

Пространство Hubba-to

Бангкок, Таиланд
Supermachine Studio

В торговом центре в Бангкоке тайландская Supermachine Studio спроектировала коворкинг-пространство, в котором главной идеей стала расширение деловых связей. Заказчик представил концепцию в виде эмблемы компании Hubba, а архитекторы показали деловые связи через инженерные и механические сети.

Традиционно архитекторы стараются спрятать инженерные системы, чтобы не портить интерьеры. Их убирают за потолок, обыгрывают другими материалами, выделяют под них специальный этаж. Но в этом пространстве сами трубы стали материалом. Они превратили интерьер в легко узнаваемый. Голубые линии заполняют первый и второй этажи — они не только визуально подчеркивают внутренние зоны и символизируют корпоративную культуру, но и играют функциональную роль. Систему можно дополнять, расширять структуру труб и каналов, а это, по словам архитекторов, укрепит и саму философию коворкинга.

Экспериментальный павильон ICD-ITKE 2015–2016

Штутгарт, Германия
Институт вычислительного проектирования и конструкций

Студенты из Штутгартского института спроектировали экспериментальный павильон, который по принципу строительства напоминает обычное шитье. Только вместо ткани они использовали очень тонкую фанеру толщиной в 6,5 мм. «Шили» конструкцию роботы — машины скрепляли ламинированную фанеру.

Павильон состоит из полых блоков, которые в итоге составили объемную сводчатую конструкцию площадью в 85 кв. м. По такому же принципу устроен панцирь морского ежа: это система из известковых пластин, которые склеиваются в прочную скорлупу. Студенты открыли новые свойства дерева и придумали другой тип деревянного строительства. Благодаря эксперименту теперь такие павильоны можно возводить с помощью роботов, а прослужат они долго, потому что дерево прочное и легко меняет форму.