#4: материальность

Натуральный камень и кирпич, доказавшие неподвластные времени жизнестойкость и эстетическую привлекательность, вернулись в архитектурный обиход после десятилетий забвения и маргинализации. Вместе с ними – реагируя на эксперименты с прозрачными оболочками и размытыми границами – архитектура вновь обретает материальность и визуальную стабильность.

Слово редактора

«Современная архитектура располагает почти безграничной палитрой материалов – натуральных и синтетических, прозрачных и плотных, самых разнообразных цветов и фактур, позволяющих облицовывать поверхности любой высоты и разной формы. Внешние и внутренние оболочки здания являются одним из важнейших элементов в создании архитектурного образа, его атмосферы и настроения. Еще в середине XIX века Готфрид Земпер, а вслед за ним и Адольф Лоос подчеркивали, что облицовка играет для здания ту же роль, что для человека – одежда. Это остается актуальным и сегодня. Более того, во второй половине ХХ века архитектура так же стала подвержена влиянию моды, как и одежда, становясь неотъемлемой частью инсценируемого «стиля жизни». И если вышедшее из моды платье можно выкинуть или сдать в утиль, то устаревшие – прежде всего физически – здания продолжают стоять, определяя облик улиц, а подчас и целых городов.

Создание образов, воспринимающхся современными, но не следующих переменчивым веяниям моды, наделенных способностью «красиво», с достоинством стареть, – одна из актуальных тем современной архитектуры. И она непосредственно связана с выбором материала. Натуральный камень и кирпич – материалы, доказавшие неподвластные времени жизнестойкость и эстетическую привлекательность после десятилетий забвения и маргинализации, – снова вернулись в архитектурный обиход. Вместе с ними архитектура вновь обретает изначально присущее ей свойство – материальность. Кажется, что эксперименты с прозрачными оболочками и перетекающими формами, дематериализующиe здание, размывающие границы между внешним и внутренним, приватным и общественным, реальным и виртуальным пространством достигли (по крайней мере, в большинстве европейских городов) своего апогея. И естественной реакцией на это стала потребность в некой визуальной стабильности, в привычной глазу тектонике, в материализации стены – ее физическом присутствии, ее тактильно осязаемой поверхности, в ее рукотворности. Это не обязательно должен быть кирпич или натуральный камень, подобным воздействием может обладать и бетон. Представленные в этом номере speech: примеры позволяют рассматривать материальность не как свойство отдельных зданий, а как актуальную, явственно проявляющуюся тенденцию современной архитектуры.»


Ирина Шипова

Партнером выпуска является компания «Стоун Велс Менеджмент»

Заказать журнал