#3: площадь

В последние годы создание новых и регенерация старых площадей стали распространенной практикой для многих европейских городов. У архитекторов есть возможность не только создать обрамление, придать форму пустоте или же, наоборот, наполнить новым содержанием уже заданное некими рамками свободное пространство, но и заложить в него многообразие возможностей, делающее нашу жизнь в городе более привлекательной и интересной.

Слово редактора

«Этот номер журнала посвящен городским площадям. Как открытые пространства для общественной жизни и структурообразующие элементы собственно «ткани» города они начинают свою историю еще в античности и получают распространение в средневековье. На протяжении многих веков площади играли важнейшую роль не только в жизни города, но и в европейской культуре в целом, их типология постоянно пополнялась и классифицировалась. Дворцовые, соборные, церковные, музейные, театральные, базарные, привокзальные, внутриквартальные площади в той или иной разновидности можно обнаружить во всех маленьких и больших, обладающих историей городах. Знаменитые площади столиц европейских монархий: Рима, Парижа, Лондона, Мадрида или Вены, – эти порой грандиозные, порой камерные инсценировки на тему города или власти изображались на гравюрах и картинах и становились образцами для подражания.

Приход модернизма в начале ХХ века прервал эту традицию. А возрождение площадей в 30-40-е годы лишь усугубило их отрицание в послевоенные десятилетия. В течение долгого времени в большинстве европейских стран не только не создавались новые площади, но и старые постепенно приходили в упадок, отступая перед натиском автомобиля, – часть из них превратилась в транспортные развязки, а многие просто стали местом парковки. Лишь в конце 70-х годов в архитектурной среде начинает возрождаться понимание ценности исторического, традиционного, города – с его наполненными жизнью улицами, с хаотичным или же четко продуманным чередованием плотно застроенных и свободных пространств, зажатых в тиски застройки переулков и неожиданно открывающихся, захватывающих дух перспектив. В этом контексте стал возрождаться и интерес к площади как неотъемлемой части городской среды, одному из ее основополагающих элементов.

В последние годы создание новых и регенерация старых площадей стали распространенной практикой для многих европейских городов. Эта тенденция, чаще всего подпитанная традицией, а порой порожденная веянием моды или «духом времени», связана со стремлением не только эстетически преобразить городскую среду, но и создать в ней благоустроенные, комфортные для жителей и туристов пространства. Современные площади подразумевают сложный комплекс самых разных параметров и компонентов, предполагающий участие в их создании специалистов по городскому и транспортному планированию, архитекторов, световых и ландшафтных дизайнеров. Но наряду с рациональным началом здесь очень явственно присутствует и иррациональный момент – сила воздействия самого пространства, история и характер места, выразительность форм и материалов. У проектирующих или оформляющих площадь архитекторов есть возможность не только создать обрамление, придать форму пустоте или же, наоборот, наполнить новым содержанием, обозначить как площадь уже заданное некими рамками свободное пространство, но и срежиссировать его – заложить в это пространство многообразие возможностей, делающее нашу жизнь в городе более привлекательной и интересной.»


Ирина Шипова

Заказать журнал